domingo, 7 de fevereiro de 2010

Bola de carnes



Se há coisa que a minha mãe faz melhor que ninguém são bolas de carne. Ela já fez várias receitas e todas elas são boas, embora umas melhores que outras. Esta é mais uma que ela fez e que aqui partilho. Obrigado mãezita...


Massa: 600gr farinha,1dl água morna, 30 gr fermento padeiro, 2c.s açucar, 100gr manteiga, 4 ovos, 1dl azeite, ovo batido para pincelar, manteiga e farinha para untar e polvilhar
Recheio: sobras de carnes de cozido à portuguesa, salsa picada, cebola e alhos picados, azeite

Recheio: Parta as carnes em pedacinhos.
Aqueça o azeite e aloure a cebola e alho picados. Junte depois as carnes. Tempere a gosto e polvilhe com salsa picada.


Massa: Coloque a farinha em monte sobre a bancada. Faça-lhe uma cavidade no centro e coloque aí o sal, o açucar, o fermento, previamente dissolvido em água morna. Junte depois a manteiga e os ovos. Junte o azeite e misture bem, amassando os ingredientes no centro da farinha. Trabalhe a massa do interior para o exterior até que fique bem ligada e se descole das mãos e da mesa. Molde a massa numa bola e ponha numa taça.Cubra com um pano e deixe levedar até atingir o dobro do volume. De seguida coloque novamente sobre a mesa e trabalhe mais um pouco. Estenda-a com uma espessura fina e dê-lhe um formato rectangular. Num dos lados disponha 1/3 das carnes. Coloque outra porção de massa por cima, novamente coloque o recheio e cubra com mais massa. Aconchegue bem. Coloque a bola num tabuleiro previamente untado e deixe levedar até ficar novamente com o dobro do volume.
Ligue o forno a 180º. Pincele com ovo batido e coza no forno cerca de 50min.

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