domingo, 16 de janeiro de 2011

Bola de carnes


Esta receita foi retirada de uma teleculinária gold: Pães, bolos e biscoitos. E a especialista em bolas cá de casa é a minha mãe, por isso esta também foi feita por ela.

Massa: 600gr farinha, 1 pitada de sal, 2c.s açucar, 30gr fermento padeiro, 1dl água morna, 100gr manteiga, 4ovos, 1dl azeite
Recheio: 300gr frango estufado desfiado, 200gr fiambre, 150gr bacon em tiras,150gr presunto em fatias ( a mãe usou sobras de várias carnes cozidas as quais refogou numa frigideira com cebola picada e azeite. Só por cima é que colocou fatias de fiambre)


Massa: Coloque a farinha em monte sobre a banca. Faça-lhe uma cavidade no centro e coloque aí o sal, o açucar e o fermento previamente dissolvido na água morna.Junte depois os ovos e a manteiga.Adicione o azeite e misture bem, amassando os ingredientes no centro da farinha. Trabalhe a massa do interior para o exterior até que fique bem ligada e se descole das mãos e da mesa.Se necessário, acrescente mais farinha. Molde a massa numa bola e faça-lhe dois cortes em cruz na superficie.Transfira para dentro de uma tigela, cubra-a com um pano e deixe levedar até atingir o dobro do volume( A massa foi feita na máquina de pão, o que se torna menos trabalhoso. )
De seguida, coloque-a novamente sobre a mesa e trabalhe-a mais um pouco.Estenda- a com uma espessura fina e dê-lhe uma forma rectangular.Num dos lados disponha 1/3 das carnes indicadas.Dobre a massa sobre o recheio e, por cima, coloque mais 1/3 das carnes. Cubra com mais massa, recheie com as restantes carnes e, por fim ,tape com a outra extremidade da massa. Aconchegue bem
( Esta parte a mãe dividiu a massa em 3 partes e alternou com a carne. Torna-se mais fácil e prático)
Coloque a bola num tabuleiro, previamente untado e, deixe levedar até ficar novamente com o dobro do volume. Ligue o forno.Pincele a bola com o ovo batido e leve a cozer 50min.Retire, deixe arrefecer e sirva em fatias.

Vai um pedacinho?

8 comentários:

  1. Ena ena mas que bom aspecto, para quem ainda não comeu abre o apetite. Bom domingo.

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  2. muito bom aspecto adoro boulas por acaso há imenso tempo que não faço,bjokinhass

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  3. Adoro uma bola assim bem recheada!Parabéna á tua mae pois ficou optima!
    dá vontade de roubar uma fatia!

    bjokas,

    Rita

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  4. Ficou bem bonita esta bola, deve de ter ficado bem apetitosa também! Muitos parabéns à tua mãe! :)
    Beijinhos doces.

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  5. Parabens à tua mãe! Esta bola esta com um aspecto fantastico.

    Beijos.

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  6. FICOU PERFEITA E BEM RECHEADA COMO EU GOSTO.
    BJS

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  7. Fantástio aspecto!!!
    Deve ser cá um petisco
    Beijinhos e parabéns à cozinheira

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