sábado, 23 de julho de 2011

Bola de sardinhas e tomate cereja



300 gr farinha de trigo tipo 65, 100 gr farinha de milho,( a mãe só usou farinha de trigo) 1 saqueta de levedura de fermento padeiro, 1c chá sal, 3c.s óleo, 2 dl água morna, 5 sardinhas pequenas cortadas em filetes (limpas de escamas e espinhas), 2 cebolas, 40 gr vaqueiro com alho (usou azeite e alho), 1 folha de louro, 150 gr tomate cereja (usou tomate cortado em pedaços), oregãos


Numa tigela misture a farinha de trigo e de milho com a levedura e sal. Abra uma cavidade ao meio e deite aí o óleo e a água morna. Misture com uma colher de pau até a massa se soltar das paredes da tigela. Molde em bola e mude-a para a bancada de trabalho previamente enfarinhada e amasse bem até a massa estar lisa e maleavel. Coloque-a na tigela, polvilhe com farinha e deixe levedar tapada até dobrar praticamente de volume.~
tempere os filetes de sardinha com sal.
Corte a cebola em meias luas. Derreta a vaqueiro com alho numa frigideira, junte a cebola e o louro. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até a cebola alourar.
Adicione o tomate cortado e salteie rapidamente. Tempere com sal e pimenta. Perfume com oregãos. Retire do lume e reserve.
Ligue o forno a 180º
estenda a massa com o rolo.
Disponha metade do refogado e das sardinhas previamente enxutas em papel de cozinha, sobre 1/3 da massa. Dobre a massa sobre o recheio e por cima coloque as restantes sardinhas e cebolada. Cubra com a parte livre da massa. Coloque num tabuleiro e pincele a superficie com óleo ( a minha mãe pincelou com gema de ovo). Leve ao forno


Vai uma fatia?

2 comentários:

  1. Adoro bola e a tua está uma verdadeira delicia :) Beijinhos

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  2. Nunca imaginaria este tipo de recheio para uma bôla! Que bom aspecto!

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